Как работает крупнейший порт Украины по грузообороту (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Вторник , 17 апреля 2018, 17:17
Мы побывали внутри самого крупного по объемам перевалки грузов порта Украины - частной группе терминалов ТИС, работающих в акватории Аджалыкского лимана, рядом с портом Южный и Припортовым заводом. И заодно выяснили, почему так получилось.
Как работает крупнейший порт Украины по грузообороту (ФОТО, ВИДЕО)

Для начала - немного цифр. В 2017 году порт "ТИС" ("Трансинвестсервис") переработал более 26 миллионов тонн различных грузов. И это оказалось больше, чем любой другой украинский порт в государственной собственности. А в совокупности с государственным портом "Южный" и терминалами Припортового завода акватория Аджалыкского лимана, находящаяся в оперативном управлении порта Южный, обработала более 41 миллиона тонн. А это - почти треть всего морского грузооборота Украины.

В нашем видеоролике можно увидеть с высоты птичьего полета швартовку гигантского контейнеровоза "Маersk Klaipeda" к причалам контейнерного терминала, общий обзор акватории Аджалыкского лимана, а также работу контейнерных перегружателей и железнодорожной станции в порту. 

Чтобы понять, почему в перевалке грузов столь высока доля ТИС, надо обратить внимание на то, что именно здесь перегружают. Итак, терминалы ТИС обрабатывают контейнеры, навалочные грузы (зерно, руда, уголь, минеральные удобрения). По сути - это те грузы, которые, благодаря высокой механизации процессов перевалки, позволяют сократить до минимума долю ручного труда и, соответственно, количество рабочих мест. 


Акватория Аджалыкского лимана с огромным контейнеровозом

Для сравнения - в порту "ТИС" на всех терминалах работает около 2300 человек. А перерабатывающий сейчас почти на 10 миллионов тонн грузов меньше государственный порт Черноморск насчитывает около 8000 работников. Таким образом, предприятие, вложив один раз средства в строительство терминалов и закупку оборудования для них, затем может очень существенно экономить на расходах по оплате труда персонала. А сэкономленные средства - пускать на собственное развитие, на увеличение зарплат или, как водится при капитализме, в карман владельцам в виде прибыли. 

Всего на "ТИС" пять терминалов, которые обслуживают девять причалов. Их нумерация входит в единую систему порта Южный. И де-юре огромный частный порт является одной из стивидорных компаний, ведущей деятельность в акватории порта Южный, созданным на условиях государственно-частного партнерства. При этом еще с 1990-х гг. широко использовались различные существовавшие в свое время лазейки в законодательстве Украины, которые формально не допускают существования частных портов. Основное отличие терминалов "ТИС" от других частных стивидорных компаний состоит в том, что данная компания не только арендует принадлежащие государству в лице Администрации морских портов Украины (АМПУ) портовые мощности (причалы), но и строит свои перегрузочные мощности, вкладывает средства в закупку оборудования и инфраструктуры.


Акватория Аджалыкского лимана с огромным контейнеровозом


 

Как устроен порт

Причал №16 обслуживает терминал "ТИС-Зерно". Это крупнейший зерновой терминал Чёрного моря, способный переваливать до 6 миллионов тонн зерна в год. Построен в 1999 году. Длина причалов — 250 метров, емкости хранения складов — 370 тысяч тонн.


Суда у причалов "ТИС-Зерно"


Выгрузка автомобиля-зерновоза на терминале "ТИС-Зерно"

Причал №17 обслуживает терминал "ТИС-Минудобрения". Сейчас это второй в Украине после Одесского припортового завода терминал по перевалке удобрений на экспорт. Он способен переваливать до 3,5 миллионов тонн удобрений в год. Длина причала — 283 метра. Это самый первый терминал "ТИСа", введенный в эксплуатацию в 1997 году. Изначально его начали строить еще при СССР как причал для перевалки продукции химического комбината под Березовкой в Одесской области, но затем стройку забросили. 

Причал №18 обслуживает терминал "ТИС-Руда". Его длина 250 метров, пропускная способность до 6 миллионов тонн грузов железной руды и различных полуфабрикатов черной металлургии. Терминал является совместным предприятием "ТИС" и "Ferrexpo" (Полтавский ГОК). Построен в 2004 году.

Причалы №19-20 обслуживают терминал "ТИС-Уголь" Это самый большой на постсоветском пространстве угольно-рудный терминал мощностью 12 миллионов тонн в год. Причалы, объединенные в единый комплекс, построены в 2008 году, их длина — 500 метров, емкость складов — 1 млн м³. Интересно, что шесть лет назад, в апреле 2012 года этот терминал принял крупнейшее грузовое судно в истории Украины — балкер "Maxi Brazil" дедвейтом 259 тысяч тонн.


Терминал "ТИС-Уголь"


Угольные склады

Причалы №21-22 — это "ТИС-Контейнерный Терминал", введённый в эксплуатацию в 2010 году. Его причалы построены в 2009 году, длина — 480 м,. Мощность первой фазы — 400 тысяч TEU, полного развития — до 2 млн. TEU. Сейчас идет процесс удлинения причалов до 600 метров. На причалах установлены в одну линию пять кранов STS, позволяющих одновременно обрабатывать два крупных контейнеровоза. За контейнерным терминалом находятся складские площадки для различных грузов, в том числе крытые склады для так называемой "голубой арматуры" - металлопроката, который на всем протяжении пути, от изготовления до конечной точки, не соприкасается с водой и атмосферным воздухом.


Контейнерный терминал, за которым видно площадки для хранения и обработки контейнеров, а также огромный склад для "голубой арматуры"


Швартовка 300-метрового контейнеровоза - с высоты 110 метров

Рядом строится еще один комплекс по перевалке зерна - совместный проект американской компании "Cargill" и украинской "М.В. Карго". Он будет иметь мощность до 5 миллионов тонн ежегодно и свои причалы. Свой вклад в проекте внесло также государство, Администрация морских портов Украины выполнило дноуглубление акватории для захода габаритных судов.


Комплекс "М.В, Карго"

Железнодорожный сектор имеет крупную станцию с множеством подъездных путей непосредственно к причалам и терминалам. Станция способна обрабатывать в год до 300 тысяч грузовых вагонов - это примерно 6000 стандартных составов по 50 вагонов.

Имеется парк маневровых тепловозов - 27 собственных или арендованных локомотивов. Также за счет "ТИС" идет модернизация ведущей к порту Южный одноколейной железнодорожной ветки от станции Черноморская: ее постепенно перестраивают в двухпутную. В 2014-2017 гг. в строительство железнодорожной инфраструктуры вложили свыше 50 миллионов долларов, что оказалось выгодным вложением на фоне падения гривни, реальных зарплат и цен в гривневом эквиваленте.

Все это дает возможность максимально быстро обрабатывать грузы. На каждом из крупных терминалов скорость перевалки может достигать 45-50 тысяч тонн в сутки. Эти показатели достигаются за счет большого количества современного перегрузочного оборудования, характера грузов, исключающего низкоквалифицированные ручные операции и эффективной работой железнодорожного транспорта. 

Кстати, в "ТИСе" сделали ставку на перевалку контейнеров и других грузов с судов не на автотранспорт, а на железную дорогу. Это объясняется необходимостью разгрузки автодорог от тяжелых грузовиков, отсутствием весовых ограничений для грузов (грузоподъемность вагона - до 70 тонн, а одного грузовика с соблюдением норм - до 20 тонн), безопасностью и, в случае контейнерных поездов-экспрессов, предсказуемостью и независимостью от погодных условий.


 

Кому принадлежит "ТИС"

Важно понимать, что, несмотря на единый имидж, "ТИС" не является единой компанией, а представляет собой управляемый из одного центра, одним собранием крупных акционеров, конгломерат различных компаний и юридических лиц.

Основателями "ТИСа" считаются бизнесмены Алексей Ставницер (умер в 2011 году) и Олегом Кутателадзе (до 2010 г. - член исполкома Одесского горсовета, сейчас - депутат Одесского областного совета). В настоящее время совладельцами и (или) конечными бенефициарами "М.В. Карго" являются братья Андрей Ставницер и Егор Гребенников (сыновья Алексея Ставницера). По завершению строительства еще одним владельцем терминала станет "Cargill".

В "ТИС-Контейнерный терминал" крупнейшими акционерами являются Андрей Ставницер, Егор Гребенников, Олег и Виталий Кутателадзе. Компании "ТИС-Зерно" и "ТИС-Минеральные удобрения" принадлежат группе "Fedcom" российского бизнесмена Алексея Федорычева. А терминал "ТИС-Руда" находится в совместной собственности Ставницера, Гребенникова, компании "Ferrexpo" и нардепа, бизнесмена Константина Жеваго.

comments powered by HyperComments