В Олешках Херсонской области установили памятник изобретателю электрического трамвая

Вторник , 10 сентября 2019, 13:46
Федор Аполлонович Пироцкий прожил последние годы своей жизни в райцентре на Херсонщине

В сквере, который назван в честь украинского изобретателя электрического трамвая Федора Аполлоновича Пироцкого в городе Олешки Херсонской области установили бюст выдающемуся украинскому ученому. Все расходы на сооружение памятника Пироцкому взял на себя местный предприниматель Виктор Калинин. Об этом со ссылкой на сайт Олешковского городского совета пишет херсонское интернет-издание «Херсон daily».

Торжественное открытие памятника изобретателю электрического трамвая прошло в субботу 7 сентября. В сквере играл духовой оркестр, работала фотовыставка и мастер-классы от преподавателей и воспитанников местной детской музыкальной школы.

Благоустройство и ремонт сквера, который носить имя изобретателя электрического трамвая Федора Аполлоновича Пироцкого обошелся городским властям Олешков в 256,6 тысяч гривен.

Заметим, что украинский ученый Федор Аполлонович Прироцкий прожил в городе Олешки Херсонской области последние годы жизни. Здесь он и умер 28 февраля 1898 года.

Напомним, что Федор Аполлонович Пироцкий родился 1 сентября 1845 года в городке Сенча Лохвицкого уезда Полтавской губернии в дворянской семье, которая своими корнями уходила к казацкой старшине. Закончил Константиновский кадетский корпус и Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Еще в студенческие годы проявил интерес к электротехнике и подружился с известным российским ученым-электротехником Павлом Яблочковым.

Федор Аполлонович Пироцкий занимался изначально опытами по передаче энергии на большое расстояние. В 1875 году впервые испытал Сестрорецкой железной дороги железнодорожные вагоны на электрической тяге с рельсовым токосьемом. В начале сентября 1880 года в Санкт-Петербурге публично продемонстрировал опытный вагон электрического трамвая с рельсовым токосъемом. Для экспериментов был электрифицирован участок конного трамвая длиной 85 метров. К сожалению, изобретение Федора Пироцкого не было реализовано в Санкт-Петербурге. Однако информация о его опытах по электрификации линии конного трамвая стала широко известна далеко за пределами Российской империи. В частности, основываясь на теоретических выкладках и экспериментах Федора Пироцкого братья Сименсы в 1881 году открыли в Берлине первую трамвайную линию. Дело в том, что один из братьев Сименсов – Карл Генрих в начале 1880-х годов жил в России и общался с Федором Пироцким.

Кроме изобретения электрического трамвая Федор Пироцкий работал и в других отраслях электротехники – в частности он впервые построил подземную кабельную линию высокого напряжения, разрабатывал проекты гидроэлектростанций, систем уличного освещения. Кроме того занимался вопросами артиллерийской и ракетной техники, а также вопросами конструирования печей различного назначения.

В 1888 году вышел в отставку в звании полковника и поселился в Херсонской области, где унаследовал поместье от дяди. Однако, родственники изобретателя отсудили у Федора Пироцкого поместье и последние годы жизни он прожил в городе Олешки в отеле «Афины».

comments powered by HyperComments