Какие зарплаты получают украинские железнодорожники

Среда , 17 июля 2019, 08:37
Средняя заработная плата сотрудников региональных филиалов «Укрзализныци» в январе – мае 2019 года составляла 11324 гривны в месяц
Какие зарплаты получают украинские железнодорожники

В «Укрзализныци» рассказали, что по итогам первых пяти месяцев 2019 года средняя заработная плата рядовых сотрудников компании составляла 11324 гривны, что на 14,6% больше, чем средняя зарплата по Украине. Об этом пишет «Центр транспортных стратегий».

Руководство «Укрзализныци» рассказало также о средних заработных платах железнодорожников важнейших профессий. Самой высокой является заработная плата машинистов – они получают в среднем 21247 гривен в месяц. Помощник машиниста в среднем зарабатывает почти 15 тысяч гривен в месяц – 14799 гривен. Зарплата путейцев ниже. К примеру,  зарплата монтера пути по текущему содержанию составляет 12486 гривен, монтера пути путевых машинных станций – 11559 гривен. Зарплата осмотрщика вагонов – 11738 гривен в месяц.

Что касается самых «дефицитных» профессий на железных дорогах Украины, то наибольшая потребность в сотрудниках основных профессий. «Укрзализныце» не хватает монтеров пути, составителей поездов, электромонтеров контактной сети, электромехаников тяговых подстанций, осмотрщиков-ремонтников вагонов, электромехаников, дежурных по станциям и других профессий.

Руководство государственного железнодорожного монополиста утверждает, что предприятие столкнулось с проблемой оттока кадров за границу, однако такая тенденция носит общегосударственный характер.

«Тенденции оттока рабочего персонала и узких специалистов за границу носят общегосударственный характер. С подобной ситуацией также столкнулись и страны-соседи, значительное количество граждан которых стали трудовыми мигрантами… С целью реагирования на миграционные процессы и привлечения к работе в регионы с наибольшим оттоком кадров Обществом введена возможность компенсации расходов за наем (аренду) жилья», – утверждают в «Укрзализныце». Утверждается, что железнодорожникам предлагается «значительный социальный пакет».

Как ранее сообщал «Пассажирский транспорт», в большинстве областей Украины средняя зарплата железнодорожников значительно выше, чем средняя по региону. Самая большая разница – около 40% в таких регионах Украины, как Херсонская, Луганская, Ивано-Франковская, Винницкая области. В Одесской области средняя зарплата железнодорожников выше средней по области на треть. И только в Киеве средняя зарплата по городу на 20% больше, чем у сотрудников «Укрзализныци».

comments powered by HyperComments