Зачем россиянам трамвай будущего R1? Телега же дешевле!

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 9 ноября 2017, 16:21
Почему в России не прижился ультрасовременный трамвай будущего R1 (Russia One)? Отвечаем - потому что его ходовая часть оказалась неудачной и создана на базе гробоподобного трамвая от "Уралвагонзавода", который выпустили всего в двух экспериментальных экземплярах.
Зачем россиянам трамвай будущего R1? Телега же дешевле!

Не так давно с новостных лент не сходил инновационный трамвай R1 (Russia One), который гордо называли "iPhone на колесах" и "трамвай за который не стыдно". Однако, вчера стало известно, что сие чудо науки и техники так и не поступит в серию, ведь россияне, по всей видимости, не достойны "трамвая за который не стыдно". Возможно и так, разберемся?


Фото: www.transphoto.ru, пользователь Guaglione

Для начала, забраковал трамвай, созданный компанией "Уралтрансмаш" на производственных мощностях "Уралвагонзавода" - никто иной как "Ростех". То есть, выглядит немного комично, ведь решил "Уралвагонзавод" за последние годы сделать наконец-то, что-то, что не убивает людей, а корпорация, которая инвестирует в основном именно в то, что людей убивает, эту идею забраковала. 

Важный момент и в том, что, не смотря на попытки преподнести трамвай как продукт собранный исключительно из российских комплектующих, имел в своем составе и немало иностранных запчастей. А, как известно благотворные санкции… импортзамещение… и всё такое.

Но есть и еще одна причина, чисто техническая - инновационный трамвай оказался попросту "мертворожденным".

Ранее, начиная с 2011 года "Уралтрансмаш" пытался построить многосекционный низкопольный трамвай по современным концепциям, но что-то не задалось. Даже дизайн взяли с предыдущей модели - российской адаптации чешской "Татры-Т6" под названием "Спектр", в которой даже фары стоят от обычных "жигулей". Трехсекционный трамвай опирается всего на две тележки, жестко закрепленные к корпусам секций. Это почти то же самое, что взять два старых трамвая конца 19-го века, и соединить их навесной "гармошкой". Неудивительно, что творение сумрачной уральской мысли чаще сходит с рельсов или стоит на ремонте, чем перевозит пассажиров. А все потому, что такая конструкция с неповоротными тележками и неправильно рассчитанной длиной секций на раздолбанных рельсах просто не держится.


Фото: Антон Малов

Первый из двух с горем пополам работает в Нижнем Новгороде. А второй, которому дизайнеры решили придать дизайн стиле "квадратиш, практиш: гут!", выпущенный в 2015 году как адаптация концепта "R1" к суровым условиям российской действительности, побывал на испытаниях в Самаре и Екатеринбурге. Потом его продали в Волгоград, где он несколько месяцев худо-бедно покатался, а затем вернули обратно производителю - по причине неустранимых конструктивных недостатков.


Фото: Алексей Лисняк

 

comments powered by HyperComments