Все больше задержек поездов в Великобритании вызывают… воздушные шары

Воздушные шары, которые зацепились за контактную сеть железных дорог, стают «головной болью» для британских железнодорожников. В прошлом году только железнодорожный оператор «Network Rail» зафиксировал 619 задержек поездов, связанных с воздушными шарами. Об этом пишет сайт журнала «Железные дороги мира».
Сообщается, что задержки поездов возникают из-за того, что воздушные шары цепляются на контактную сеть электрифицированных железнодорожных магистралей и нарушают таким образом нормальный токосъем. Для того, чтоб убрать преграду для пантографа локомотива приходиться отключать напряжение и задействовать спецтехнику. Каждый такой случай приносит железнодорожным компаниям убытки. Так из-за остановки движения на железнодорожной станции в городе Сметвик (графство Уэст-Мидлендс), где в результате из-за остановки движения пострадали сотни пассажиров. Ущерб составил компании составил 5 тыс. фунтов стерлингов. Суммарный же ущерб от попадания воздушных шаров на контактную сеть составляет примерно 1 млн. фунтов стерлинов ежегодно.
Когда наполненные гелием воздушные шарики запутываются в проводах с напряжением 25 кВ, возникает риск серьезных травм или даже летального исхода. Поэтому представители «Network Rail» просят отказаться от проноса шаров на станции или, по крайней мере, убирать их в сумки, чтобы минимизировать возможность их подъема к контактной сети.
В поддержку оператора «Network Rail» выступила и британская национальная ассоциация оформителей и поставщиков воздушных шариков (NABAS), которая начала кампанию по запрету шаров, в конструкции которых применяется фольга, летающих китайских фонариков и других подобных объектов.