Аэропорт в Ужгороде скоро возобновит свою работу

Аудиторы Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) завершили работы по сертификации в рамках аудита Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины «Украэрорух», об это стало известно 18 ноября от сотрудников государственной компании, сообщает «Центр транспортных стратегий». Финальный отчет EASA по «Украэроруху» выйдет в декабре этого года, после чего станет возможным обслуживание пассажирских самолетов в аэропорту Ужгорода.
«Сегодня, 16 ноября 2018, аудиторы Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) после напряженной недельной работы в подразделениях «Украэроруха», расположенных в городах Киеве, Львове и Ужгороде, завершили сертификационные действия в рамках сертификационного аудита «Украэроруха». Аудит EASA проходил под наблюдением представителей уполномоченного органа гражданской авиации Словацкой Республики и Государственной авиационной службы Украины», – сообщает пресс-служба «Украэроруха».
Сертификат EASA нужен «Украэроруху» для выполнения требований законодательства ЕС и получения права на предоставление услуг обслуживания воздушного движения в части воздушного пространства Словакии. Это необходимо для выполнения взлетов и посадок воздушных судов по приборам в/из аэропорта Ужгорода, расположенный в непосредственной близости к украинско-словацкой границе. Данный шаг является важным фактором для развития инфраструктуры Закарпатского региона.
«По предварительным результатам, «Украэрорух» успешно продемонстрировал соответствие пакета требований законодательства ЕС, который включает 18 регламентов ЕС и был предъявлен EASA в рамках сертификационного процесса. В ходе аудита было подтверждено соответствие систем менеджмента, процедур и технического обеспечения «Украэроруха» европейским требованиям», – заявил директор государственного предприятия Дмитрий Бабейчук.
В Министерстве инфраструктуры Украины сообщают, что кроме областного центра Закарпатья еще один крупный аэропорт буде создан в Мукачево, откуда также планируют наладить курсирование поездов в направлении Венгрии, Румынии и Словении.