Украина должна активнее использовать шлаки в дорожном строительстве

В Украине есть все возможности повысить использование шлаков при строительстве дорог как минимум в пять раз – таковы данные исследования «GMK Center», о которых пишет «Центр транспортных стратегий».
Наша страна использует приблизительно вдвое меньше шлаков, чем другие страны. К примеру, в 2018 году Украина утилизировала менее половины шлаков от металлургического производства – 48% доменных шлаков и 37% сталеплавильных шлаков. Предприятия страны отправили на утилизацию лишь 4,9 миллионов тонн шлаков, или 45,5%. При этом 2,1 миллионов тонн шлаков пошло на производство цемента и только 1 миллионов тонн – на дорожное строительство.
«Переход на использование шлаков вместо щебня и песка из карьеров – это вопрос государственной экологической политики. С другой стороны, важно, чтобы дорожные работы финансировались», - говорит аналитик «GMK Center» Андрей Глущенко.
В Украине насчитывается около 430 тыс. км дорог. Если ежегодно ремонтировать хотя бы 3 тыс. км (около 0,6% их количества), то потребление шлаков увеличится минимум до 5 миллионов тонн, что в пять раз превышает сегодняшние объемы использования этих материалов.
В качестве примера применения шлаков для прокладки дорог аналитик привел недавнее строительство участка улицы в австралийском Сиднее.Часть дорожного полотна австралийцы сделали из геополимерного бетона. Бетон изготовлен из смеси доменного шлака и золы от ТЭС. Пока участок дороги тестовый, и состояние полотна будут контролировать датчики. Если опыт окажется успешным, его применение будут расширять.
Другой пример тоже родом из Австралии - это кольцевая дорожная развязка «Oak Flats Interchange» в Новом Южном Уэльсе. На ее строительство ушло около 50 тыс. т шлаков. Проект осуществила австралийская компания ASMS, которая уже утилизирует до 1,2 млн т шлакосодержащих материалов в год.
Мировой опыт подтверждает эффективность использования шлаков в строительстве. Например, в Великобритании мост Королевы Елизаветы II построен с использованием 40 тыс. куб м доменного шлака.
На строительство здания и взлетно-посадочной полосы аэропорта «Toowoomba Wellcamp Airport» в Австралии ушло 100 тыс. т геополимерного бетона. Эта технология позволила сократить выбросы СО2 на 6,6 тыс. т.