Завод «Электрон» прокомментировали новую ливрею львовских трамваев и троллейбусов

На прошлой неделе во Львове презентовали новую ливрею для городского транспорта – сначала на площади Рынок показали трамвай «Электрон» забрендированный с помощью наклейки пленки «оракал», а затем, в троллейбусном депо, троллейбус «Skoda 14Tr» в новой ливрее, которая также нанесена на алюмокомпозитную обшивку транспортного средства с помощью пленки «оракал».
Презентация «брендированного» транспорта вызвало у львовян неоднозначную реакцию, многим нравилась оригинальная цветовая гамма трамваев и троллейбусов «Электрон», а многие посчитали траты на «перебрендирование» «Электронов» непродуктивными тратами. В том числе просили комментариев у производителя общественного транспорта для Львова – концерна «Электрон».
Пятисекционный трамвай "Электрон" в заводской ливрее. Еще с наклейкой с названием производителя. 2015 г. Автор фото - Александр Вельможко.
Сегодня на официальной странице концерна «Электрон» появился комментарий производителя. «Пассажирский транспорт» решил ознакомить с ним своих читателей. В пресс-службе концерна рассказали, что уже высказали свои замечания разработчикам «городской ливреи» и решили объяснить свое видение ситуации общине города, а также рассказать, как появилась концепция заводского дизайна.
«В чем состоит разница между обычным и промышленным дизайном? Свободный дизайнер создает свое эстетическое видение. Промышленный дизайнер такой свободы не имеет. Ему требуется выразить инженерную красоту и целостность вещей, которые будут производиться на конкретном производстве. Это очень сложно: промышленный дизайнер должен стремится к максимальной технологичности и экономичности решения.
Трехсекционный трамвай "Электрон" в заводской ливрее, однако уже без наклейки с названием производителя - вместо нее на борту вагона появился промоционный логотип Львова и надпись "Я люблю Львов". 2017 г. Фото Александра Вельможко.
Главные принципы промышленного дизайна:
- хороший дизайн – ненавязчивый, он не является декоративным объектом или предметом искусства; он долговечен, он экономит ресурсы и учитывает характер технологического процесса; хороший дизайн – это как можно меньше дизайна: больше чистоты, больше простоты.
Главная движущая черта промышленного дизайна – назначение объекта… Критики «электроновского» дизайна заявляют, что его цветная гамма диссонирует с архитектурной средой Львова.
Однако, везде общественный транспорт должен четко выделятся в транспортном потоке, а не быть закамуфлированным под окружающую среду. Это не танк или БТР! Хотя в колористике транспорта и бронетехники есть одно общее и важное функциональное назначение – это безопасность! В первом случае – пассажиров в ярком и хорошо заметном трамвае и троллейбусе…
Трехсекционный трамвай "Электрон" до и после "брендирования" в городскую ливрею. Фото - Концерн "Электрон".
Цвет имеет значение!... Заводскими дизайнерами был предложен вариант с использованием как основного желтого цвета RAL 1016 «желтая сера»… В процессе 3-D моделорования отдельные элементы трамвая решили подчеркнуть черным цветом RAL 9005 «черный янтарь»… Чтоб подчеркнуть, что транспорт является экологическим, решили выбрать вариант с добавлением элементов зеленого цвета, а именно RAL 6018 (желто-зеленый).
И, в конце-концов, эти цвета удобны в эксплуатации – на них меньше видна пыль, дорожная грязь, а также черный нагар, который обязательно осыпается с контактной сети… В предложенном варианте с белыми полосами как внизу вагона, так и на крыше, это будет выглядеть, мягко говоря, непривлекательно», – говорится в официальном комментарии концерна.
Бывший директор ЛКП «Львовэлектротранс» Михаил Сидорович, который инницировал программу капитально-восстановительного ремонта трамваев и троллейбусов во Львове с рестайлингом и изготовлением обшивки из алюмокомпозита «Плабонд» и стеклопластика, говорит, что инженерная команда «Львовэлектротранса» ориентировалась на цветовую схему концерна «Электрон».
Трамвай "Электрон" до и после "ребрендинга" в "городскую ливрею". Фото - Концерн "Электрон".
«Мы взяли цветовую гамму «Электрона» за основу. Поскольку использовали достаточно дорогой материал, то проектировали его раскрой так, чтоб были минимальные отходы. От себя добавили логотип предприятия. А так – основной цвет желтый с небольшими зелеными и черными элементами», – говорит Михаил Сидорович.
На «Электроне» привели конкретные аргументы против «новой ливреи» для львовского транспорта:
«1. С точки зрения безопасности движения: белый «верх» трамвая полностью пропадает, растворяется в окружающей среде. Белый, так сказать цвет – это полное его отсутствие. Самой большой ошибкой является отсутствие сигнального цвета собственно в контексте дизайна общественного транспорта – нельзя делать его «невидимкой».
2. С точки зрения художника: предложенный вариант должен был бы победить в номинации «Наиболее невыразительная соединение цветов. В природе такая комбинация встречается, однако она всегда подчеркивается третим (или более) контрастным цветом (в ливреи общественного транспорта Одессы использованы именно белый и желтый цвета в соединении с красным – это не просто цвета флага города, но и правильное с точки зрения промдизайна соединение цветов – ред.). Общее ощущение от увиденного: как выленялый после многоразовой стирки, минимум яркости и привлекательности.
Ливрея трамвая "Tatra KT4SU" после капитально-восстановительного ремонта силами ЛКП "Львовэлектротранс". Была использована цветовая гамма "Электрона".
3. С точки зрения промышленного дизайна: существует возможность значительно интереснее разделить элементы новой покраски. Конечно, в первую очередь, заменив на мощное, гармоничное и рациональное соединение. Белый цвет воспринимается как грунт, по которому должен был бы лечь другой, более яркий цвет. Так почему же не зеленый – сигнал экологичности.
4. С точки зрения простого человека: ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ?», – идет речь в комментарии пресс-службы концерна «Электрон». К последнему тезису присоединяется и бывший директор «Львовэлектротранса» Михаил Сидорович и член общественной инициативы «Львовяне за электротранспорт» Юрий Каукалов.
Заметим, что инициировал «брендирование» городского транспорта в фирменную львовскую ливрею в 2015 году львовский дизайнер Александр Шутюк, который работал в Департаменте развития Львова. Первый конкурс брендирования он проводил в своем «Живом журнале», а в прошлом году конкурс был проведен на уровне Львовского горсовета. Победила в последнем конкурсе ливрея предложенная киевским дизайнером Константином Череповским. Однако, после первой демонстрации ее стали видны очевидные просчеты.