Трамвайную линию на Сихов во Львове построили с нарушениями украинских нормативов

Трамвайную линию на Сихов построили с отступлениями от норм Государственных строительных норм и «Правил эксплуатации трамвая и троллейбуса» – так считает депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич, который активно занимается вопросами безопасности движения, транспорта и транспортной инфраструктуры. Депутат говорит, что следит за работой трамвайной линии на Сихов с самого ее открытия и постепенно выявил значительное количество дефектов, которые заказчик строительства исправлять не спешит. Поэтому сейчас депутат обратился к контролирующим и правоохранительным органам с требованиями разобраться с ситуацией.
Самым очевидным отколонением от требований Государственных строительных норм ДБН В.2.3-18:2007 «Сооружения транспорта. Трамвайные и троллейбусные линии» депутат считает размещение опор контактной сети трамвая в междупутье.
«Согласно с современным ДБН, который вступил в действие в 2008 году, размещение опор контактной сети в междупутье новых трамвайных линий запрещено. Мы анализировали и более старые версии аналогичных строительных норм, которые были введены еще во времена СССР – там тоже не рекомендовали размещать опоры в междупутье. При использовании трамваев с широкими форточками, опоры в междупутье опасны: человек, который высунет голову в такую форточку, может серьезно травмироваться и даже погибнуть», – говорит Игорь Зинкевич.
Он также обращает внимание на то, что контактная сеть трамвая на Сихов на участках, которые проходят через открытую местность (в том числе и по путепроводу) не имеет устройств грозозащиты, хотя применение такого рода устройств предусмотрено ДБН В.2.3-18:2007.
«Десять лет тому назад у нас во Львове был случай, когда молния попала в контактную сеть. В результате трамвай сгорел. Почему же не учли этот печальный опыт и не оборудовали контактную сеть трамвая на Сихов грозорозрядниками? На железной дороге всегда есть такие устройства», – говорит депутат.
Кроме этого, он отмечает, что в кривых малого радиуса не применены охранный рельс, брус или угольник. В случае схода с рельсов, трамвай может вылететь на проезжую часть.
«Норма про охранный рельс, который не дает трамваю при сходе с рельсов «вылететь» на проезжую часть внесена в «Правила эксплуатации трамвая и троллейбуса» еще в 2000-м году. Почему ее не выполнили?», – задает вопрос депутат.
По словам Игоря Зинкевича есть и другие нарушения: трамвайные пути на выделенки не освещены достаточным образом. Тоже самое касается и посадочных площадок – по этому поводу он не один раз обращался к властям Львова, однако его требования удовлетворены лишь частично.
По словам Игоря Зинкевича, чтоб его не обвинили в голословности, он обращался за консультациям в ведущий научно-исследовательский институт Украины в отрасли городского электротранспорта – ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства». В ответе института есть подтверждения выявленных нарушений. Более того, в нем говориться о том, что заказчик строительства трамвайной линии на Сихов – ЛКП «Львовавтодор» вообще не обращался за консультацией к ГП «НИКТИ ГХ», а именно эта организация в сложных вопросах проектирования дает разрешение на отступление от ГСН.
«Я не могу понять, как можно строить современный объект инфраструктуры и не консультироваться с украинскими учеными в отрасли электротранспорта?», – задается вопросом Зинкевич. Сейчас он направил обращения в органы строительно-архитектурного надзора и полицию с просьбой расследовать случаи нарушения норм и выдать «Львовавтодору» предписания по поводу исправления дефектов.