Ильичевск-Черноморск: жизнь большого порта (ФОТО)
Ильичевский порт - достаточно молодой. Его построили в 1950-х, а окончательно завершили строительство в конце 1960-х. Идею строительства нового порта в акватории Сухого лимана, что на южной окраине Одессы, выдвинули еще в 1930-х, когда Одесский порт исчерпал имевшиеся на то время возможности развития. Затем Ильичевский порт постоянно наращивал свои перевалочные мощности и к настоящему времени может перерабатывать до 20 миллионов тонн грузов в год. При СССР порт специализировался на транспортных связях с другими социалистическими странами, а также на паромных перевозках. Именно из Ильичевского порта начинается железнодорожная паромная переправа в болгарскую Варну, уже в 2000-х дополненная еще одной переправой в грузинский Поти.
Сейчас Ильичевский порт представляет собой единственный в Украине железнодорожный паромный комплекс, один из мощнейших контейнерных терминалов. Также в последние годы здесь увеличивают объемы перевалки навалочных грузов - принимают уголь из Южой Африки, отправляют на экспорт железорудный концентрат из горнообогатительных комбинатов Кривого Рога. Именно под такие грузы сюда начали заходить суда-"кейпсайзы" дедвейтом до 180 тысяч тонн, которые не удается полностью погрузить у причалов - не хватает глубин.
Несмотря на падение грузопотоков, в порту кипит жизнь. На одних причалах грузят "кейпсайзы", на других - суда меньшего размера. Туда-сюда снуют буксиры. А в момент визита нашего фотокорреспондента в порт обычным порядоком вошел порожний "панамакс" под загрузку. Правда, падение грузооборота - вещь относительная. Антирекорд последних лет за 2013 год, когда в Ильичевске переработали лишь чуть более 11 миллионов тонн грузов, преодолен, а в прошлом году показатели достигли уже 14,5 миллионов тонн.
Суровый промышленный пейзаж акватории Сухого лимана с двух сторон зажат городской застройкой. С одной стороны к порту подступают высотки Черноморска, а с другой - почти к самой воде спускаются коттеджи Совиньона и других элитных поселков южной окраины Одессы. За ними видно мыс Большой Фонтан и высотки Киевского района Одессы.