Общественный транспорт Одессы в чрезвычайной ситуации: схема маршрутов и порядок проезда

Александр Вельможко  |  Среда , 25 марта 2020, 17:02
Публикуем детальную информацию для одесситов о работе общественного транспорта во время чрезвычайной ситуации в режиме "специальных перевозок": схема маршрутов и порядок проезда.
Общественный транспорт Одессы в чрезвычайной ситуации: схема маршрутов и порядок проезда

С 17 марта общественный транспорт Одессы ходил в ограниченном режиме по всем маршрутам: в салоны трамваев и троллейбусов разрешалось пускать не более 20 пассажиров, в салоны автобусов малой вместимости (маршруток) - не более 10. С 19 марта ограничения ужесточились: не более 10 пассажиров в салоне вне зависимости от вида транспорта и его реальной вместимости. С 24 марта общественный транспорт Одессы полностью перевели в режим так называемых "специальных перевозок", при котором право проезда имеют только те, кто работает в сфере медицины и жизненно важных для функционирования города предприятиях. При этом количество автобусных маршрутов радикально сократили. Льготы на проезд в электротранспорте не отменяли.


 

В настоящее время, согласно заявлению городского головы на основе заседания городской комиссии по техногенно-экологической ситуации и чрезвычайным ситуациям, порядок проезда в городском транспорте следующий:

- Право проезда имеют сотрудники государственных, муниципальных и правоохранительных органов, предприятий, осуществляющих жизнедеятельность города.
На практике это означает, что право проезда имеют медики, сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудники полиции, спасатели ГСЧС, сотрудники сферы ЖКХ (городских и областных коммунальных предприятий), работники продуктовых магазинов и аптек, сотрудники транспортных предприятий, в том числе железной дороги.

- Основанием для доступа в городской транспорт в режиме "спецперевозок" являются единые пропуски, которые одесская мэрия обещает выдать всем тем, кто занят в вышеперечисленных группах предприятий. 
На практике первые несколько дней работы транспорта в таком режиме показывают, что для входа в транспорт достаточно служебного удостоверения с фотографией, для остальных - документы, подтверждающие личность (паспорт, водительские права) вместе со справкой с места работы. Проверкой документов занимаются водители и кондукторы, предполагается привлечь к этому сотрудников полиции.

- Ограничения на количество пассажиров в салоне не более 10 человек меняются - вместимость ограничивается половиной сидячих мест в транспортном средстве.
На практике это означает, что обычный автобус малой вместимости, имеющий 18-22 места, может перевозить 9-11 человек. Троллейбус "БКМ" - 13 человек (26 сидячих мест), "Богдан" - 17 (34 сидячих места), старые троллейбусы "ЗиУ" и "ЮМЗ" - от 13 до 15 человек, "Тролза" - всего 11 человек (22 сидячих места). Трамвай "Татра" с только одиночными сидениями - 11-12 человек (23 сидячих места), трамвай "Татра" со сдвоенными сидячими местами - около 15-18 человек (более 30 сидячих мест), трамвай "К1" - около 20 человек, трамваи "Одиссей" и "Каштан" - 13 пассажиров (26 сидячих мест), трехсекционные трамваи типа "Одиссей-Макс" - 31-32 пассажира (63 сидячих места).

- Стоимость проезда остается прежней - 5 гривен в электротранспорте, 7 гривен в автобусах - маршрутных такси. Действуют все проездные билеты.

- Льготы на проезд сохраняют свое действие. 
На практике льготами могут воспользоваться только те, кто работает и имеет право проезда. То есть, обычные пенсионеры не могут воспользоваться общественным транспортом, чтобы поехать в магазин, просто так или куда-либо.

- Сеть маршрутов городского транспорта существенно меняется - сокращается большинство маршрутов автобуса. Схемы действующих на данный момент маршрутов - в галерее.
Все маршруты трамваев и троллейбусов сохраняются в полном объеме как по трассам, так и по количеству подвижного состава. Остаются 10 маршрутов автобуса, которые связывают все основные районы города с административными корпусами мэрии, больницами и другими ключевыми точками, на этих 10 маршрутах обеспечивается интервал движения в 5-7 минут. Закрытые маршруты автобуса - в первую очередь те, которые дуублировали линии электротранспорта или другие автобусные маршруты. С 26 марта возобновлена работа маршрутов №145, 148 и 150.

Отследить городской электротранспорт в режиме онлайн можно в мобильном приложении или на сайте "Транспод", а также на сайте transport-odessa.com.ua.


 

Как выдаются спецпропуска для проезда в городском транспорте

Специальный билет выдается сотрудникам организаций, учреждений, предприятий, обеспечивающих деятельность важных сфер жизни города. Билеты выдается департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета исполнительным органам Одесского городского совета в соответствии с поданными ими заявками.

Исполнительные органы Одесского городского совета выдают указанные специальные билеты организациям, учреждениям, предприятиям в соответствии с поданными ими заявками.

Специальный билет считается действительным только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительское удостоверение).

Работники правоохранительных органов, Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины, госслужащие, должностные лица органов местного самоуправления и приравненные к ним категории работников перевозятся при наличии соответствующего служебного удостоверения.


 

Список действующих на данный момент маршрутов трамвая и их трассы:
Трамвайный маршрут №1: Пересыпский мост - завод Центролит. 
Трамвайный маршрут №3: улица Пастера - Люстдорф, 
Трамвайный маршрут №5: Аркадия - Автовокзал, 
Трамвайный маршрут №7: Пересыпский мост - улица Паустовского.
Трамвайный маршрут №10: Тираспольская площадь - улица Ицхака Рабина. 
Трамвайный маршрут №11: Алексеевская площадь - ЖД вокзал.
Трамвайный маршрут №12: Херсонский сквер - Слободка.
Трамвайный маршрут №15: Слободка - Алексеевская площадь.
Трамвайный маршрут №18: Куликово поле - 16-я станция Большого Фонтана.
Трамвайный маршрут №19: 16-я Фонтана - 411 батарея.
Трамвайный маршрут №20: Херсонский сквер - Хаджибеевский лиман.
Трамвайный маршрут №21: Тираспольская площадь - Застава-2.
Трамвайный маршрут №26: Железнодорожный вокзал - 11-я станция Люстдорфской дороги.
Трамвайный маршрут №27: Железнодорожный вокзал - Рыбный порт.
Трамвайный маршрут №28: Парк Шевченко - улица Пастера. 


 

Список действующих на данный момент маршрутов троллейбуса и их трассы:
Троллейбусный маршрут №2: ул. Новосельского - парк Шевченко
Троллейбусный маршрут №3: парк Шевченко - ст. Застава-1
Троллейбусный маршрут №5: ЖД-вокзал - Аркадия
Троллейбусный маршрут №7: пл. Льва Толстого - ул. Архитекторская
Троллейбусный маршрут №8: ЖД-вокзал - Суперфосфатный завод
Троллейбусный маршрут №9: ул. Ришельевская - ул. Инглези
Троллейбусный маршрут №10: Пересыпский мост - ул. Инглези
Троллейбусный маршрут №12: ст. Застава-1 - ул. Архитекторская
Троллейбусный маршрут №14: ЖД-вокзал - пл. Деревянко


 

Список действующих на данный момент маршрутов автобуса и их трассы:
Автобусный маршрут №121: ТРЦ "Ривьера" - проспект Небесной Сотни
Автобусный маршрут №127: Инфекционная больница - мемориал 411-й батареи
Автобусный маршрут №145: жилмассив "Радужный" - ул. Владимира Высоцкого
Автобусный маршрут №146: проспект Небесной Сотни - ул. Ойстраха (Затонского)
Автобусный маршрут №148: Александровский проспект - ул. Архитекторская
Автобусный маршрут №150: Александровский проспект - ул. Академика Вильямса
Автобусный маршрут №165: ул. Паустовского - Кривобалковское кладбище (Слободка)
Автобусный маршрут №191: Пересыпский мост - мемориал 411-й батареи
Автобусный маршрут №208: ул. Николая Боровского - ул. Шишкина
Автобусный маршрут №214: Свято-Иверский монастырь - Онкодиспансер (Слободка)
Автобусный маршрут №232: ТРЦ "Таировский" - Академгородок (ул. Сахарова)
Автобусный маршрут №242: Больница Водников - ул. Паустовского
Автобусный маршрут №201, трасса изменена: ЖД-вокзал - ул. Нескучная (Ленпоселок, Авангард), с заездом к админкорпусу мэрии на ул. Косовской 2Д, где организована его конечная вместо Старосенной площади.
Автобусный маршрут №220, трасса изменена: Инфекционная больница - Рыбпорт, с заездом к админкорпусу мэрии на ул. Косовской 2Д и продлением на улице Пастера.


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и вступайте в наше сообщество в Viber

comments powered by HyperComments