Израиль минимум на неделю останавливает все международное воздушное сообщение
Правительство Израиля решило временно остановить международное авиасообщение, чтобы сдержать распространение новых штаммов коронавируса. Срок периода "закрытого неба" - как минимум, одна неделя. Об этом сообщает "The Times of Israel".
В частности, Международный аэропорт Израиля им. Бен-Гуриона закроют для всех международных рейсов уже в ночь на вторник, 26 января. Запрет продлится до 31 января, когда в стране завершается национальный локдаун.
Запрет не будет касаться грузовых рейсов из-за рубежа и полетов служб скорой медицинской помощи. Вылететь из Израиля можно будет лишь по следующим причинам: для лечения за границей, для работы, которую нельзя выполнить удаленно, для участия в судебных разбирательствах, похоронах членов семьи или в случае переезда. Прибытие в Израиль возможно только по аналогичным причинам. Воздушное сообщение является, по сути, единственным значительно важным видом международного сообщения Израиля. Сухопутные границы с Египтом, Иорданией, Сирией, Ливаном дают и в обычных условиях крайне незначительный поток пассажиров.
Соответствующее решение одобрили все министры страны, кроме главы Министерства иммиграции Пнины Тамано-Шата. Она назвала такую инициативу "неразумной", поскольку отменяются запланированные рейсы израильтян, которые хотят вернуться в страну.
Период закрытия границ власти Израила планируют использовать для продолжения массовой вакцинации. Израиль на данный момент является мировым лидером по количеству вакцинированного от коронавируса населения. Там сделали прививку уже более чем 2 млн человек. В целом в стране подтвердили более 500 тысяч случаев коронавируса, более чем 4 тыс. пациентов умерли. "Мы впереди всего мира. Ни одна нация не сделала того, что мы планируем сделать - мы герметично запечатаем страну. В течение этой недели закрытого неба мы сделаем прививку еще миллиону израильтян", - цитирует премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху газета Haaretz.