Датчик системы охлаждения двигателя и его назначение

Но кроме главной функции в современных машинах система охлаждения выполняет ряд таких дополнительных функций:
-
охлаждает моторное масло https://avto.pro/avtotovary/blok-porsnevaj-gruppa/maslo-motornoe/ в смазочной системе;
-
охлаждает воздух вентиляции и системы нагревания;
-
в коробке передач автомат охлаждает жидкость;
-
охлаждает отработанные газы;
С помощью прибора охлаждения электронный аппарат управления получает сигнал от датчика и превращает в электрическое оповещение. Для дополнительных функций на радиатор устанавливают дополнительный прибор охлаждения. Существует три вида системы охлаждения:
-
жидкостное;
-
воздушное;
-
комбинированное.
Принцип работы
Бесперебойную работу охлаждающей системы гарантирует система управления мотором. В современных авто система задает подходящие характеристики, принимая во внимание температуру охлаждающей жидкости и температуру воздуха. В зависимости от температуры нагревания, охлаждающая смесь способна передвигаться по большому либо маленькому кругу охлаждения. Беспрерывную циркуляцию жидкости гарантирует центробежный насос.
При запуске мотора смесь и сам двигатель холодные, поэтому, для того чтобы быстро прогреть мотор, смесь продвигается по маленькому кругу, то есть исключая попадание в радиатор. При этом термостат остается закрытым. В зависимости от того, как двигатель прогревается, термостат постепенно раскрывается, и охлаждающая смесь начинает проходить сквозь радиатор. Охлаждающая смесь, которая достаточно нагрета, охлаждается потоком воздуха, протекающего сквозь радиатор. А при более сильном нагреве дополнительно охлаждается вентилятором.
Возможные неисправности охлаждающей системы
Специалисты сервиса АвтоПро выбрали главные признаки неисправности системы охлаждения:
-
беспричинная остановка мотора или снижение мощности;
-
дым из выхлопной трубы темнее обычного;
-
затрудненное управление машиной;
-
слишком сильное нагревание мотора;
-
нагревание двигателя дольше обычного;
-
регулярный сильный нагрев, намного выше необходимого.
Проверка системы
В разе неисправности, сначала проверьте, полностью ли датчик находится в жидкости, ведь показания температуры будут правильными только в таком случае. Также регулярно необходимо проверять количества хладагента. Если все в порядке, то проверьте правильность подключения датчика, возможно, это неполадки с контактами. В некоторых автомобилях прибор не один, поэтому убедитесь, что вы проверили все.
Если вы уверены, что все в порядке, то открепите датчик, и проверьте, погрузив его в кипяток. Для каждого датчика существуют свои оптимальные параметры, эту информацию конкретно для своего автомобиля вы можете найти в интернете. Если все совпадает, то это значит только то, что причина не в системе охлаждения, поэтому автомобилю понадобится комплексная диагностика.
Если же проблема именно в датчике системы охлаждения, то его можно заменить на новый, подыскав подходящий вариант в каталогах таких фирм-производителей: Wahle, Behr/Hella, Bosch, VDO, Lucas/TRW, Beru и NG. Цена на них достаточно высока, но и качество не уступает. Более приемлемая стоимость на продукцию Transpo, FAE, Peugeot/Citroen, Meat&Doria, MTE-THOMSON, Intermotor, Advantech, Dello/Automega, Quick Brake, Febi и Fiat/Alfa/Lancia.