В Одессе на улице Софиевской осталось проложить трамвайные рельсы всего на одном квартале (ФОТО)

Вторник , 8 октября 2019, 17:37
Реконструкция улицы Софиевской продвигается достаточно быстро - трамвайные пути осталось проложить всего лишь на одном квартале. Но быстро запустить трамвай не получится.
В Одессе на улице Софиевской осталось проложить трамвайные рельсы всего на одном квартале (ФОТО)

И вот почему. Кажущийся уже довольно близким конец реконструкции улицы Софиевской "упирается" в спуск Маринеско. Здесь на двух участках трамвайные пути уже демонтированы застройщиком, ведущим строительство высотных жилых домов и укрепление обрыва по спуску Маринеско на территории бывшего судоремонтного завода. Еще совсем недавно, в начале августа линия трамвая по спуску Маринеско выглядела просто временно заброшенной.

В остальном же на улице Софиевской земляные работы и прокладка коммуникаций идут лишь на квартале между улицами Ольгиевской и Конной, около Художественного музея.

Здесь улица Софиевская все еще полностью раскопана.

Укладка бетонных плит бесшпального основания трамвайных путей "добралась" уже до перекрестка с улицей Конной. 

Между Конной и Торговой идет подготовка к укладке первых слоев асфальта будущей проезжей части.

От перекрестка с Торговой до Конной на уже уложенные плиты готовят непосредственно трамвайные рельсы.

Рельсы "вдавливают" в прорезиненные желобы в плитах с помощью специальной трамвайной тележки с бетонными блоками в качестве груза-утяжелителя.

Тут же, между Торговой и Преображенской вдоль Софиевской обустраивают тротуары. На бетонное основание кладут тротуарную плитку, водостоки, прокладывают въезды во дворы.  

На квартале между Преображенской и Торговой, а также на перекрестке с Торговой уже готова основа проезжей части, осталось уложить последний, верхний слой асфальта.

Так выглядел процесс реконструкции Софиевской в начале сентября. Укладка трамвайных путей началась еще в первые дни августа. Очевидно, что процесс реконструкции Софиевсой удастся завершить в оговоренные сроки - к декабрю. 

Но трамвай, вероятнее всего, запустить не получится - так как обещанная замена трамвайных путей вместе с реконструкцией проезжей части по спуску Маринеско фактически уже начались.  

Ранее чиновники обещали открыть движение автомобилей к ноябрю 2019 года. а трамваев - даже раньше, не дожидаясь полной готовности проезжей части. Теоретически у подрядчика - компании "Ростдорстрой" при должном темпе работ есть шансы завершить укладку трамвайных путей к началу сентября. Это позволит, не дожидаясь окончания работ по асфальтированию проезжей части и благоустройству, запустить движение трамваев и тем самым существенно облегчить жизнь одесситам.

Подрядчик продолжает капитальную реконструкцию улицы Софиевской как части будущего магистрального трамвайного маршрута "Север-Юг". Работы ведутся за средства городского бюджета - тендер в системе Prozorro еще в начале года на 162 с небольшим миллиона гривен выиграла компания "Ростдорстрой", Уже после начала работ были внесены изменения в договор, согласно которым, с одной стороны, подрядчику сократили сроки выполнения работ, а с другой - из муниципального бюджета смогли сделать предоплату в 30 миллионов гривен, а также установили график выплат частями примерно по 20 миллионов. 

comments powered by HyperComments