Германия и Франция готовы выступить гарантами свободы судоходства в Керченском проливе

О готовности Германии и Франции выступать гарантами свободы судоходства в Керченском проливе Хейко Маас заявил после своей встречи с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. По словам Хайко Мааса, европейские государства могут как-то документировать принцип свободы прохода судов через Керченский пролив. Об этом сообщает интернет-издание «Порты Украины».
Позицию Германии и Франции прокомментировал Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
«Если международное присутствие нам тут поможет, а они (власти РФ) не будут им манипулировать, мы, безусловно, это приветствуем, и это должно быть установлено», – заявил министр. Он выразил надежду, что переговоры немецких партнеров нашей страны с представителями РФ были результативными.
«Хотя, честно говоря, я уверен, что Россия и далее будет этим манипулировать. Цель России – дестабилизировать украинский Донбасс и лучше всего это сделать с юга. Это понятно и политически и геополитически и экономически», – отметил Павел Климкин.
Глава украинской дипломатии рассказал, что вопросы организации международного контроля в Керченском проливе уде обсуждались украинской стороной с европейскими партнерами, в частности – с Хайко Маасом.
«Идея состоит в том, чтобы был международный контроль. Не российский контроль, а международный контроль в Керченском проливе. Это возможность привлечь специалистов, которые бы независимо смотрели на то, что делает Россия. Они будут понимать, что надо исходить из принципов международного права, что никакого российского представления о каких-то границах там нет, и что принципы, которые должны быть реализованы относительно пролива и Азовского моря – это свобода судоходства в соответствии с международным правом и Конвенцией о морском праве», – говорит Павел Климкин.
Власти Российской Федерации, как известно, создают препятствия в судоходстве для судов, которые движутся в украинские порты и из них. В мае – ноябре 2018 года было зафиксировано 727 случаев действий РФ, которые можно трактовать как препятствия свободному судоходству: 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе на проход в Азовское и 301 – в Черное море.
С 1 по 14 января 2019 года время пропуска судов через Керченский пролив несколько сократилось. С учетом штормовой погоды время ожидания прохода в Азовское море составило в среднем почти 35 часов на одно судно и около 15 часов без учета штормов. В обратном направлении суда ожидали 27,5 часов с учетом штормов и около 9 часов без их учета.
Из-за фактической блокады Азовского моря со стороны Российской федерации, украинские порты Мариуполя и Бердянска значительно уменьшили грузопоток, в июне 2018 года в Мариупольском порту зафиксирован случай простоя из-за остановки агрессором нескольких торговых судов в Азовском море.
Основными грузами, которые обрабатывают в портах Мариуполя и Бердянска являются продукты металлургии и сырье для нее. Как сообщил в этом году руководитель «Укрзализныци» Евгений Кравцов, некоторые компании начали транспортировать металлопродукцию из Мариуполя в порты Николаева, «Ольвию» и «Южный» по железной дороге и уже там грузить ее на суда.