Из-за морской блокады России море около Одессы объявили опасным для судоходства

читайте нас в Telegram
Несмотря на фактически проводимую Россией морскую блокаду морских портов Украины, на самом деле нормальное судоходство в портах Одессы, Южного, Черноморска и других, продолжается. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть наш короткий видеосюжет, снятый днем 16 февраля на фоне Воронцовского маяка с развернутым на нем флагом Украины по случаю нового праздника - Дня Единения. Здесь видно, как суда входят в порт Одессы и выходят из него.
При этом начиная с 15 февраля акватория Черного и Азовского морей в пределах территориальных вод Украины и России, а также некоторые прилегающие к ним районы моря объявлена международной страховой ассоциацией "Lloyds Market Association" и Лондонским объединенным военным комитетом по страхованию морских военных рисков "зоной военных рисков". Здесь, согласно опубликованным документам, возможны "война, пиратство, терроризм и другие опасности, связанные с этим".
Угрожающая ситуация для судоходства создана Россией, которая на время с 13 по 19 февраля Россия объявила о перекрытии для ракетных и артиллерийских учений районов Черного и Азовского морей, включая судоходные коридоры, почти на неделю. Один из закрытых районов Черного моря охватывает всю северо-западную его часть вплотную к территориальным водам Украины у берегов Одесской, Николаевской и Херсонской областей, а второй - расположен на юго-запад от Севастополя. Затем Минобороны РФ отказалось от перекрытия акватории Азовского моря и Керченского пролива, но включило в перечень закрытых зон воды вокруг оккупированного Крыма и воды между двумя до этого перекрытыми районами Черного моря.
Чтобы "обойти" фактическую блокаду, украинская "Госгидрография" провела промеры глубин и рекомендовала новый судоходный маршрут примерно по краю территориальных вод Украины - к западу от обычных судоходных путей, ближе к острову Змеиный.
В то же время, по данным сервиса МarineTraffic, многие капитаны и судовладельцы попросту игнорируют российские ограничения на судоходство - и идут "напролом" прямо через закрытую из-за ракетных стрельб зону северо-западной части Черного моря. Но часть судов все же направляется к портам Одессы, Южного, Черноморска по новому рекомендованному коридору.
По данным Администрации морских портов Украины, средний показатель судозаходов в порты Одессы, Южного, Черноморска, Николаева, "Ольвия", Мариуполя и Бердянска с момента фактического начала блокады даже увеличился со среднего значения в 48 судозаходов до 54.